jueves, 30 de abril de 2015

Pan damper australiano



Este mes me he apuntado a un nuevo reto, Loc@s por Lorraine, donde cada mes se elabora una receta dulce o salada de esta famosa cocinera londinense. Y me estreno con una receta salada, concretamente el Pan damper australiano con aceitunas verdes y romero.

En casa nos ha gustado mucho, tanto recién hecho que casi nos lo comemos entero, como al día siguiente tostado y cubierto de aceite de oliva. Quizás lo que menos gracia nos ha hecho han sido las aceitunas ya que no somos muy aceituneros, incluso creo que con aceitunas negras ganaría más. También he pensado repetirlo con orégano y tomate seco troceado, madre mía solo de pensarlo estoy salivando!!


El romero le aporta un sabor y un aroma delicioso. Tengo la suerte de tener una maceta de romero en mi terraza así que he usado romero fresco no, fresquísimo, recién cortado.

Mi pan ha salido bastante más alto que el de la receta original. Puede ser que lo deje reposando media hora fuera del horno, y es que tenía una tarta de manzana dentro y tardó más tiempo del que yo me esperaba, por lo que cuando lo metí había levado un poco. Y casi que mejor porque quedo una miga muy esponjosa.

Es un pan muy sencillo de elaborar, y lo digo yo que soy una negada para las masas y suelo usar siempre la panificadora. De todas formas en la elaboración os dejo una foto con el paso a paso.




Pan Damper Australiano


Ingredientes:

450 gr de harina con levadura incorporada
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva virgen
Romero en rama
225 ml de agua tibia
50 gr de aceitunas verdes sin hueso


Elaboración:

Precalentar el horno a 200 grados con calor arriba y abajo

En un bol grande ponemos la harina, la sal, el aceite de oliva y el romero picado muy fino.

Hacemos un agujero en mitad de la mezcla en el bol y añadimos el agua en ese agujero. Mezclamos, remover muy bien para que todos los ingredientes queden integrados.

Hacemos una bola y sacamos del bol y apretamos sin llegar a amasar, simplemente hacer una torta plana.(1)

Colocar las aceitunas troceadas en el centro de la bola que habremos aplanado (2)

Doblar los bordes para que las aceitunas queden cubiertas en su interior. Dar forma al pan de tal manera que nos quede como una especie de pelota (3)

Hacer unas marcas con una cuchara de madera, presionando suavemente (4). Estos cortes servirán para cortarlo una vez horneado.

Dejar reposar durante media hora a temperatura ambiente. ( Este paso no viene en la receta original, por lo tanto es opcional).


Colocar sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear (5). Introducir en la zona central del horno durante 30 minutos.

Tomar recién hecho. Al día siguiente está muy rico tostado y cubierto de aceite de oliva.

Aquí podéis ver los panes del resto de participantes del reto.






15 comentarios:

  1. pues la verdad Mara que te ha quedado con un aspecto increible, no hay nada mas que verlo para saber que estaría delicioso!! yo también corté el romero de una planta que tengo en de mi terraza y que saborcito mas bueno le dió..besos!!

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  2. Esa idea del tomate seco y el orégano me ha matado! No puedo esperar a probarlo! Por cierto, unas fotos chulísimas!

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  3. Te ha quedado estupendo, y las fotos son geniales. La verdad es que este pan admite de todo, lo del tomate y el orégano me parece una muy buena idea, de hecho tengo un deshidratador que sería de muy buena ayuda.

    Un beso!

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  4. Qué bien te ha quedado Mara, se ve delicioso y menudo relleno! Con panes así, no hace falta acompañarlos con nada ;)
    Un beso guapa.

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  5. Qué buena pinta!! A mí si me gustan los panes con aceitunas, aunque lo prefiero con las negras.
    Besos.

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  6. la proxima vez lo dejare levar a ver si me sale asi con esa miga tan esponjosa, te ha quedado impresionante! bicos

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  7. Te ha quedado relujoooooooooooooo a mis chicos no les ha echo gracia pero lo pienso repetir cambiando la levadura y dejandolo levar un rato como tu ademas lo quiero hacer con tomates secos y queso ademas de otros rellenos ainsssssss que lambona soy verdad jajaja que se le va hacer si esta boca me pierde jajajaja.
    Bien venida al grupo me ha encantado compartir reto contigo y espero que sean mas .
    Bicos mil y feliz puente wapisimaaaaaa.

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  8. que ricoooooooooooo!! a mi también me gustan mucho las recetas de Lorraine. Te quedó n pan estupendo!! un besito

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  9. De nuevo me quedo maravillado con este pan Australiano ( lo vi ayer en el Blog de Bea ), que maravilla, precioso y eso de tener aceitunas por dentro me ha encantado !!!
    Un beso y buen fin de semana
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  10. Hola Mara, te ha quedado de categoría, perfecto, y con una miga que tiene que estar deliciosa!!!
    Bienvenida al reto.
    Un bst.

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  11. Empezando a lo grande en el reto, si señora...peazo panarro que te salio!!! A mi me gusto pese a ir con el culo pegado (como siempre ultimamente verdad?) y creo que voy a repetirlo, el sabor del romero y mojado en aceite me encanto!
    Besossssss preciosa

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  12. Uauuuu aceitunas verdes y romero, qué pasada cómo te ha salido, un poco de aceite y esto tiene que ser espectacular.... La de recetas interesantes que nos perdemos de otros países, es genial poder conocerlas gracias a los retos y a los blogs, otro más a la lista!!
    Besitos guapa!

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  13. ¡Qué buena pinta, Mara!
    Yo también creo que las aceitunas negras le irían mejor, porque saben más a aceite, pero en casa no gustan...
    Muy bueno el paso a paso.
    Un placer compartir reto contigo.
    ¡Besitos!

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  14. Qué receta más rica!!!!

    Motivada CON la cocina.

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  15. Que bien te quedó Mara, sin duda espectacular. Un saludo.

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