7 de diciembre de 2014

Galette des Rois



La Gallete des Rois o tarta de reyes es el equivalente francés a nuestro roscón de Reyes. Se trata de una tarta elaborada con hojaldre y rellena de una deliciosa crema de almendra o frangipane.

Al igual que en el roscón, también se le puede introducir una sorpresita en su interior. El afortunad@ que lo encuentre será coronado rey por ese día y tendrá el privilegio de optar a la corona de cartón. 

Con esta receta participo este mes en los retos de comida para niños:¡qué rico mamá!


Cada mes se elige por sorteo a la anfitriona  que es la que decide el reto de ese mes. Y este mes he vuelto ha ser la suertuda!! Sí, soy la anfitriona por segunda vez!! 

Y mi propuesta para este mes ha sido "Dulces Navideños del mundo" pero con una excepción, no podían ser dulces españoles. Así que este mes nos hemos dado una vuelta al mundo para recopilar todos los dulces navideños típicos.¿Quieres verlos ? Pues solo tientes que pinchar aquí para ver la propuesta de todas las participantes.


Ya el año pasado me quede con las ganas de hacer esta receta, más que nada porque en casa no nos gusta el roscón de reyes y al final termino preparando un bizcocho para tomar después de la cabalgata y para desayunar el día de Reyes. Pero me apetecía hacer un dulce tradicional de esas fechas. Así que me ha venido como anillo al dedo, ya tenemos sustituto del roscón.  Además tiene la ventaja de que es bastante más sencillo y rápido de hacer.


Podéis hacer una tarta o varias pequeñas. Yo he hecho dos tartas pequeñas, y así he aprovechado para llevar una a casa de mi madre. 

Sí queréis hacer una única gallete tener la precaución de comprar la masa de hojaldre redonda y así no tenéis que andar cortando masa y amasando.

La crema de almendra la podéis hacer con antelación, incluso la gallete se puede dejar preparada sin pintar con el huevo. Dejarla en la nevera hasta el momento de hornear, pintarla y hornearla. 

Ingredientes:

2 placas de hojaldre
100 gr de almendras molidas finamente
100 gr de azúcar
ralladura de media naranja
100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 huevos tamaño L a temperatura ambiente
una pizca de sal
2 cucharaditas de ron
1/4 cucharadita de extracto de almendra 

Para pintar:

1 yema de huevo
1 cucharadita de leche

Elaboración:

Comenzamos elaborando la crema de almendra:
En un bol mediano mezclar la harina de almendras, el azúcar , la sal y la ralladura de naranja. 
Agregar la mantequilla y mezclar hasta que este totalmente incorporada.

Batir los huevos y añadir el ron y el extracto de almendra. Agregarlo a la masa anterior y mezclar. 

Reservar en la nevera durante al menos media hora tapado con film transparente. 

Sacar el hojaldre de la nevera. Una de las placas la cortaremos un poco más grande, la que vamos a poner por encima.

Colocar sobre papel vegetal la placa más pequeña. Verter la crema de almendra en la superficie, dejando unos 3 cm sin cubrir para que no se salga el relleno durante el horneado.

Tapar con la otra placa de hojaldre, la que es ligeramente más grande. Sellar los bordes,pinchar el centro de la masa para que pueda salir el calor al hornearse y no se nos infle demasiado, y dibujar con la punta de un cuchillo lineas curvas que vayan desde el centro hasta el borde. Introducir en la nevera durante al menos media hora.


Precalentar el horno a 180º, con calor arriba y abajo.

Introducir la gallete en la zona central del horno, colocada sobre la bandeja del mismo y hornear durante 30 minutos aproximadamente o hasta que el hojaldre adquiera un tono dorado.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Se puede tomar templada o fría. Pierde un poco si se toma al día siguiente, a nosotros nos gustó más recién hecha, el hojaldre estaba más bueno que al día siguiente. 

Espero que os haya gustado mi propuesta y que os animéis a prepararla en casa.

Un beso.







23 comentarios:

  1. Qué rica, Mara!! La tuve en mente, pero al final hice galletas de especias. Gracias por el reto, me ha encantado!!

    ResponderEliminar
  2. Hola! qué pinta más buena! no la conocíamos pero nos la puntamos para hacerla porque el hojaldre nos chifa y ese relleno tiene que estar delicioso!! además se ve una receta facilita! muchas gracias por compartirla! besis

    ResponderEliminar
  3. Mira que lo tengo pendiente de hace tiempo, viendo tu receta tendre que lanzarme, que pinta mas riquisima tiene!!!
    Besotes mi niña

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado una galette fantástica y los playmobil son geniales!! :D
    besos

    ResponderEliminar
  5. Yo no le quiero quitar protagonismo a vuestro roscón de reyes pero no hay nada mejor que una buena galette des rois y la tuya se ve fantástica. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Que bonita es esa galette des rois!!!! Me encanta la forma que tiene y no tengo duda de que seguro que está deliciosa Mara!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  7. No la he hecho nunca, pero si tengo ganas de probarla, se ve exquisita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Maravillosa tarta querida amiga, un buen trozo me tomaria yo aunque no tuviera la fortuna de encontrar la figurita pero me conformo con probar esta ricura. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  9. No la he hecho pero se ve maravillosa, y me ha gustado mucho, así que tengo que probarla.
    Me ha gustado mucho las fotos son muy bonitas.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Hola anfitriona!!! He disfrutado un montón de este reto navideño contigo!!! Francia e Inglaterra no están tan lejos :P Un besote enorme

    ResponderEliminar
  11. Hola guapetona !! La galette ha triunfado este mes , así que habrá que hacerla jejeje. Me ha encantado el reto de este mes , no hay nada como darse una vuelta por el mundo en navidad y sin salir de casa . Un besazo grandote

    ResponderEliminar
  12. Mara! qué bonita galette te ha quedado! enhorabuena guapa. Un reto genial este que nos has propuesto. Muy internacional. Me ha llamado la atención que no os guste el roscón, yo soy adicta en estas fechas... aunque es verdad que acabo repeliéndolo al final un poco, jeje...
    Pues entonces habrá que probar la Galette... ;)
    Un besazo grande!!

    ResponderEliminar
  13. Que rica!! Y así templadita tiene que estar deliciosa para merendar. Besos

    ResponderEliminar
  14. Mmmmm...me comía de buena gana un trozo, y más con esa cremita de almendra :)

    1 besazo!

    ResponderEliminar
  15. Una idea fántastica!!! me ha encantado..

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Hola Mara !!! Esta es otra de mis recetas pendientes por hacer. Te ha quedado espectacular este galette, tiene una pinta que dice comeme :) Besos !!!

    ResponderEliminar
  17. que bonita y qué fácil.!! me encanta todo lo que lleve almendra... Un besito

    ResponderEliminar
  18. Que rico ese relleno, tiene que estar espectacular. Y con el hojaldre...... Pero yo me sigo quedando con el roscon, casero, eso si, que ya no pruebo otro.
    Me ha encantado tu propuesto de este mes, así aprendemos recetas de otros paises.

    ResponderEliminar
  19. No la hice ni la probé, tengo que animarme, se ve sencilla y seguro que riquísima. Besiños.

    ResponderEliminar
  20. Mara, jajajajaja, est avez hemos coincidido tres... pero yo, desde que hiciste tu propeusta tenía claro lo que iba a hacer. No te voy a decir lo buena que está porque ya lo sabes, pero sí que te digo que te ha quedado con una pinta increíble. Bs

    ResponderEliminar
  21. Pues parece fácil. Así que la probaré este año a ver qué tal.
    Una propuesta genial!. Me ha encantado.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. ¡Qué rica la galette, Mara! Te ha quedado estupenda.
    A nosotros nos gusta mucho el roscón, así que para Reyes no la hacemos, pero sí como postre para cualquier otro día. Como dices, es más sencilla, y rápida de preparar.
    Oye, ya me dirás cómo has hecho para ser anfitriona de nuevo!!! Suertuda!!!!!
    Un besazo

    ResponderEliminar