lunes, 30 de abril de 2012

Mermelada de Naranjas Chinas o Kumquat


En el jardín de mi madre y en el de mi tía Marí, hay dos arbolitos pequeños que todos los años se cargan de naranjas chinas o Kumquat. Así que me surten de un monton de pequeñas naranjas que uso para hacer mermelada y bizcochos. La mermelada la utilizo para mis tostadas matutinas y para cubrir tartas de queso que tanto me gustan. Las naranjas enteras las introduzco dentro de la masa de los bizcochos y salen deliciosos, como en esta receta.


La diferencia entre las naranjas que todos conocemos y las naranjas chinas o Kumquat, es que estas últimas son más pequeñas, de piel más fina y lisa. El Kumquat es el fruto más pequeño de entre los cítricos y el único cuya cáscara es comestible.

La única pega que tiene es que, sobre todo las más grandes, están llenas de huesos, he llegado a contar hasta 8 en un único fruto.Pero es un mal menor, la verdad, solo hay que tener paciencia y retirar todas las semillas antes de usarlo en la receta.


Como tengo por costumbre, he hecho la mermelada en la thermomix, me resulta mucho más rápido. Os cuento cómo hacerla.

viernes, 27 de abril de 2012

Plum Cake de Nocilla

 Que os voy a decir… es el no va más de los bizcochos de chocolate, eso sí, una bomba calórica, pero de vez en cuando hay que darse un homenaje.
Es un bizcocho consistente, es decir, que no es muy esponjoso porque lleva muy poca levadura, pero eso es lo de menos porque el sabor de la nocilla es…irresistible.


La receta le he tomado de una revista de moda a la que llevo subscrita como 15 años, Telva, la revista me gusta mucho porque no es solo moda sino que toca muchos temas, literatura, cine, entrevistas a personajes relevantes, no “famosillos”, belleza, moda, claro y siempre trae al final recetas de cocina, algunas elaboradas, pero otras muy sencillas, como esta, y yo siempre que he hecho alguna ha sido un éxito; podéis visitar su página: escueladecocinatelva.com.

Ingredientes:

1 bote de Nocilla de 200gr a temperatura ambiente
1 yogur natural
1 medida del yogur de aceite
2 medidas del yogur de harina
2 y 1/2  medidas del yogur de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal
Azúcar glas


Preparación:

Precalentamos el horno a 170 grados, calor arriba y abajo, y mientras toma temperatura, hacemos la masa.
Mezclamos todos los ingredientes, excepto el azúcar glas, hasta que quede una masa homogénea.
Volcamos en un molde de plum cake previamente untado con mantequilla (ya sabéis que los de silicona no hace falta). Introducimos al horno que ya estará caliente, durante unos 40-45 minutos o hasta que la aguja salga limpia.

Una vez frio, lo desmoldamos y lo presentamos espolvoreado con azúcar glas.  Y  ¡a disfrutar de un rico desayuno o merienda! Y ya iremos el lunes al gimnasio.

Mermelada de nísperos con canela


Me encanta la mermelada casera y si encima la haces con fruta que tu misma has cogido... es perfecto



Me gusta mucho esta mermelada, la canela le da un sabor delicioso. Por las mañanas unas tostadas con el cafe con leche es para mi el mejor desayuno.

Os cuento como la hice con la ayuda de mi thermomix

Ingredientes:

600 gr de nisperos
200 gr de azúcar moreno
200 gr de azúcar blanco 
1 limón pelado y sin pepitas
1 cucharadita de canela molida.

Preparación:

Lo peor de todo es lavar y pelar los nísperos porque manchan mucho, os aconsejo que useis guantes.

Pelar el limón quitando la piel blanca también y las pepitas.

Introducir todos los ingredientes en el vaso de la thermomix. 

Trocear durante 6 segundos a velocidad 4.

Bajar los residuos que hayan quedado por el vaso y programar 40 minutos, temperatura 100, velocidad 1.

A mi me gusta tapar con el cubilete los primeros 10 minutos, luego lo quito y le pongo encima el cestillo para que no salpique, evapore el líquido y quede más espesa.

El resultado salta a la vista








jueves, 26 de abril de 2012

Tarta de limón y merengue


Esta es una de las tartas preferidas de mi marido, Emilio, la verdad es que a mí también me gusta mucho. La receta me la dio una prima de Emilio y luego me entere que a ella se la había enseñado mi suegra. Es una tarta muy refrescante  y si os gusta el limón podéis ponerle un poco más de zumo del que pongo en la receta.
Esta tarta es mejor hacerla y comerla en el día, una vez que la hemos enfriado en la nevera porque el merengue al día siguiente se pone un poco mustio, sigue estando buenísima pero la presencia es peor.
La masa de galletas lleva jerez dulce pero yo normalmente no se lo pongo y sale muy buena.

Ingredientes:

Para la base:
150 gr de galletas
80 gr de mantequilla
½ vaso de jerez dulce
Para el relleno:
1 bote pequeño de leche condensada
½ vaso de zumo de limón
1 cucharadita de corteza de limón rallado
3 yemas de huevo
Para el merengue:
3 claras de huevo
3 cucharas de azúcar


Preparación:

Trituramos las galletas, con la thermomix o con la batidora.
Añadimos la mantequilla derretida y el jerez.
Amasamos hasta conseguir una masa homogénea.
Forramos un molde desmontable e introducimos en la nevera o al horno unos 10 minutos a 180 grados, cuidado que no se quemen las galletas!!



Mientras tanto vamos haciendo el relleno.
Separamos las yemas de las claras.
En un bol batimos las yemas con la leche condensada, el zumo y la ralladura de limón.





Sacamos la base del horno y vertemos la mezcla encima.


Preparamos el merengue: batimos a mano o con las varillas de la batidora las claras junto con el azúcar, a punto de nieve.



 Inmediatamente volcamos sobre la tarta, que cubra bien toda la superficie.


Volvemos a introducir al horno hasta que el merengue se dore, unos 10 minutos.



 No hay que poner el horno en la función de gratinar sino que lo dejamos con calor arriba y abajo y a 180 grados, igual que cuando hemos hecho la base de galletas.


 Cuando este fría la introducimos en la nevera hasta el momento de servir.


 Estas fotos son de otra ocasión en la que hice la tarta, el merengue salió más doradito.


Fue para el cumpleaños de mi hija María del Mar


Espero que os guste!!!